La Comisión de Cultura y Turismo de la Legislatura se reunió con el Ministro de Turismo y Cultura, Federico Posadas, y con representantes del sector para trabajar y analizar la Ley que declararía la emergencia del sector turístico en toda la provincia. La reducción del 50% de las tarifas de servicios públicos y la habilitación del Servicio de acompañamiento, asistencia, mediación y arbitraje; son algunos de los puntos que contemplaría la nueva Ley.

La presidenta de la Comisión, diputada Mariela Ortiz, explicó que el encuentro tuvo el objetivo de consensuar y trabajar en el Proyecto remitido por el Poder Ejecutivo para brindarle al sector turístico las herramientas necesarias y fundamentales para afrontar la crisis generada por la pandemia mundial. “Se está analizando la posibilidad de la reducción del 50% de tarifas de luz y agua; y beneficios impositivos con respecto a ingresos brutos y el impuesto inmobiliario”, afirmó Ortíz.
Por su parte, el Ministro Posadas destacó que se está tratando de utilizar todas las herramientas del sector público provincial para poder salvar los 25 mil puestos de trabajo que hoy dependen del sector turístico. “Se aplicaría el principio de fuerza mayor, una herramienta clave para que los actores turísticos puedan resguardarse. A nivel nacional no está previsto, pero a nivel provincial nos parece importante darles esa herramienta a todos los privados”, afirmó.
Asimismo, Posadas recordó que a partir del primero de junio se aplicará el plan Jujuy para los jujeños y que el mismo le dará un respiro al sector. “El turismo es una actividad que tenemos que cuidar porque entendemos que cuando esto se normalice, la nueva normalidad como definen los expertos, será una de las actividades económicas que más nos permitirá reactivar la economía provincial”, finalizó el Ministro de Turismo.
En cuanto a la realidad del sector turístico y gastronómico, el Vicepresidente de la Cámara de Hoteles, Restaurantes y Afines de Jujuy, Cristian Boglione aseguró que el sector viene atravesando una dura crisis por la falta de ingresos debido a la pandemia, y si bien es cierto recién el día sábado se habilitó al sector gastronómico su reactivación será complicada por el bajo nivel en las ventas, causando mucho deterioro en la economía productiva de la región.
Califico a la medida establecida por el Gobierno de la Provincia de habilitación de los establecimientos gastronómicos como un salvataje o aliciente para el sector, ya que muchas pymes jujeñas podrán contar con otro panorama para hacer frente al pago de sueldos y sobre todo preservar las fuentes de empleo en la parte privada.
Indicó que según sondeos solamente el 30% de establecimientos gastronómicos se reactivaron, no obstante, es muy positivo para la gastronomía.
Respecto al programa Jujuy para Jujeños, Boglione puntualizo que indudablemente será lenta la reactivación del sector hotelero para turismo interno, sobre todo porque Jujuy fue pionera en ese contexto en el desarrollo turístico local, aunque todo dependerá del factor sanitario para regionalizar el tema e incorporar a otras provincias sin circulación de virus del Covid 19, concluyó.