Lunes, Junio 02, 2025
    

El turismo viene sufriendo transformaciones y para ello es importante la formación y actualización continua y en sentido días atrás tuvimos la oportunidad de asistir en representación de Jujuy a una capacitación en la Universidad de Santiago de Compostela, España, donde se están formando los mejores cuadros a nivel mundial en cuanto a la hotelería y gastronomía, tal es así que las empresas internacionales absorben en sus firmas a los alumnos avanzados de esa institución, donde pudo exponerse sobre la región y conocer la actualidad turística de España, según lo aseveró el  CEO del emprendimiento “La Comarca del Hobit- Eco- domos” e integrante de la Cámara de Hoteles, Restaurant y afines de Jujuy y responsable de Capacitación del NOA de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (FEHGRA).

 

En ese marco, puso de manifiesto que desde la institución que agrupa a los empresarios hoteleros, gastronómicos y afines de nuestro país se trabaja para brindar herramientas para un mejor toma de decisiones en el aspecto de los negocios, inversiones y además se lleva a cabo una tarea interdisciplinaria con las distintas universidades del territorio nacional, soslayando que también se realiza un monitoreo del funcionamiento de los establecimientos informales que existen en Argentina.  

Sostuvo que de parte del FEHGRA se trabaja con los gobiernos provinciales y municipales acercando datos y estadísticas de los establecimientos turísticos que están en la informalidad, que representan recursos que ingresan al mercado informal, afectando a los comercios legalmente constituidos, mencionando que algunas provincias toman esos datos, como el caso de Bariloche que modificó sus políticas en materia de turismo y aumentó su recaudación fiscal, como así también Salta que introdujo algunos cambios en las normativas del sector turístico.

Ramos explicó que para el presente año se lleva adelante la 2° edición del Torneo Federal de Chefs en 2 rondas eliminatorias en San Salvador de Jujuy para las empresas o emprendimientos turísticas gastronómicas de Valles y las Yungas y en Tilcara, con una participación libre y  buenos premios donde se seleccionaran a los trabajos que luego competirán en Hotelia la feria más grande con respecto a la hotelería y gastronomía de Argentina, a fines del mes de agosto.

En ese contexto, ponderó que en la edición anterior la provincia de Jujuy se adjudicó el Tenedor de Oro con una receta de un plato típico de la región, y la gastronomía jujeña posee un potencial enorme a nivel nacional.

Respecto a la  capacitación en el sector, el empresario valoró que constituye un factor preponderante para la actualización y nuevos mecanismos de trabajo, mencionando que recientemente se realizó una capacitación referida a “la ingeniería del menú”, para poder innovar en sus platos que ofrecen al público, tanto en el Cabildo de Jujuy como en la ciudad de Tilcara, y son herramientas que se brindan desde la institución para lograr una mejor competencia gastronómica.

Al hacer un análisis de la situación del turismo en nuestro país y en la región, el referente empresarial destacó que hubo en descenso de la actividad turística en Argentina, y en cuanto a las temporadas los números reflejan un porcentaje del 20 al 30% de caídas de reservas, lo cual conlleva a generar nuevos mecanismos y reinventarse como empresarios turísticos, agregó “no estamos pasando por un buen momento que tiempos anteriores en el sentido que había un turismo de proximidad, y se veía un turismo internacional en los meses de junio o agosto en Jujuy”, y en la actualidad eso no se aprecia debido a la coyuntura económica nacional, y se aguarda que el turismo ello se reactive y recupere en los próximos  días, ya que representa una industria que genera mayor mano de obra local y se debiera producir una agenda política turística en Jujuy para beneficio de todo el empresariado de la región, concluyó.

Cabe acotar que FEHGRA-Jujuy habilitó la convocatoria para hoteles, restaurantes y establecimientos gastronómicos de toda la provincia a postular a sus cocineros y chefs para el Torneo Federal de Chefs 2025 – Ronda Clasificatoria Jujuy, para los días 17 y 19 de junio del presente año.

 Ronda Puna y Quebrada

 Ronda Valles y Yungas

Una competencia que pone en valor la excelencia gastronómica del sector formal

Organiza Fehgra-Jujuy, por consultas e inscripciones:

Valles 3884436031

          3885316612

Quebrada: 3884607962

 

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